АВТОМАТИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

УДК 65.011.56

А.Б. ЕВДОКИМОВА

ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», г. Санкт-Петербург

Ключевые слова: CRM-система; автоматизация бизнес-процессов; бизнес-процессы малого предприятия; облачные технологии; управление малым бизнесом; цепь создания стоимости; информационные технологии.

Аннотация: В статье рассмотрена проблематика автоматизации бизнес-процессов малых предприятий. Приведены особенности построения и организации бизнес-процессов, характерные для малых предприятий, а также выполнено построение цепочки формирования стоимости малого предприятия на основе референтной модели М. Портера. Автором отмечается актуальность типовых информационных решений для малого бизнеса, спроектированных на основе CRM-систем. В статье сформулированы концептуальные положения использования существующих на рынке информационных и коммуникационных технологий в компаниях малого бизнеса с целью повышения эффективности управления.

В современной литературе описывается достаточное количество примеров управления бизнес-процессами и составления эталонных моделей для предприятий производственного кластера, и сложных экономических систем. Предлагаемые референтные модели могут стать основой для построения актуальных концептуальных решений для малого бизнеса.

Особенностями малых экономических систем являются:

  1. ограниченный набор бизнес-процессов, соответствующий специфике выполняемой экономической деятельности;
  2. основной целью всех бизнес-процессов малых предприятий является увеличение выручки компании;
  3. отсутствие сложных процессов стратегического управления, планирования, развития товарной номенклатуры;
  4. ограниченность штата сотрудников, в виду чего наличие многофункциональности каждого члена коллектива.

Данные особенности влияют на систему существующих бизнес-процессов предприятия, на логику построения информационной среды предприятия [1].

Основными бизнес-процессами малых экономических систем являются:

  1. формирование предлагаемого ассортимента товаров или услуг;
  2. реклама товаров и услуг компании;
  3. продажа товаров и услуг;
  4. бухгалтерский учет;
  5. подбор персонала.

Цепочку создания стоимости в компаниях малого бизнеса можно построить, основываясь на предложенной цепи формирования добавленной стоимости М. Портером, внеся в нее ряд изменений (рис. 1).

Процесс формирования товарного ассортимента или услуг в компаниях малого бизнеса строится значительно проще, в отличие от производственных предприятий. Для компаний малого бизнеса характерно формирование ассортимента путем закупки у ограниченного набора поставщиков, что позволяет объединить шаги: цепь поставщиков, операции и логистика распределения. В то же время для компаний малого бизнеса характерно настраивать процессы рекламы отдельно от процессов продажи, имея продавцов на торговых точках и сотрудников, которые реализуют рекламную поддержку компании для привлечения покупателей. Целесообразно выделить эти процессы как равнозначные для компании (рис. 2). Исследовательская деятельность, маркетинговая деятельность, деятельность, направленная на расширение и укрупнение бизнеса, не свойственны компаниям малого бизнеса ввиду невысокой рентабельности и низкого уровня организации бизнес-процессов.

Рис. 1. Цепь добавочной стоимости М. Портера

Цепь добавочной стоимости М. Портера

В другой форме представления можно описать ландшафтную схему бизнес-процессов, актуальную для предприятий малого бизнеса. В модели целесообразно представить логическую взаимосвязь первичных процессов и отдельно отразить процессы работы с персоналом и бухгалтерской отчетности как поддерживающие для всех остальных процессов [2] (рис. 3)

Ландшафтная схема бизнес-процессов малого предприятия

Рис. 3. Ландшафтная схема бизнес-процессов малого предприятия

Рассмотрение индивидуально проектируемых информационных решений для компаний малого бизнеса является неактуальным по причине высокой стоимости и избыточности функций, не применяемых в малом бизнесе.

На рынке информационных решений представлено достаточное количество типовых предложений для автоматизации бизнес-процессов малых предприятий. Особенности существующих средств автоматизации заключаются в том, что их основой служит заранее спроектированная логика бизнес-процессов. В типовых решениях изменение логики системы невозможно, что приводит к необходимости ориентации на эту логику при выстраивании системы управления бизнес-процессами на предприятии. Однако ориентация малого бизнеса – это бизнес- процессы, связанные с обработкой информации о клиентах, поставщиках, товарах, что выделяет среди всех продуктов CRM-системы. В первую очередь CRM-системы решают задачу автоматизации процесса взаимоотношения с клиентами. Сегодня на рынке программных продуктов существует множество готовых типовых решений, также доступных, как облачные сервисы [3], которые, имея в основе концепцию CRM- системы, позволяют автоматизировать намного большее количество процессов [4].

Примерами готовых решений для автоматизации бизнес-процессов на базе CRM-систем могут стать следующие решения.

  1. Битрикс24 – сервис автоматизации и оптимизации бизнес-процессов компании. Представляет собой корпоративный портал с уже настроенным блоком CRM, хранилищем данных, бизнес-чатом, профилями сотрудников, структурой компании и другими сервисами. Существует возможность интеграции с программными продуктами «1С».
  2. «Простой бизнес» – в основе программы CRM-система, которая обладает рядом дополнительных надстроек для автоматизации работы компании: управление проектами, управление персоналом, автоматизация документооборота, встроенные коммуникации и др. Не имеет синхронизации с «1С», предлагает свой блок автоматизации бухгалтерской отчетности. AmoCRM – CRM-система, доступная в облачном пространстве. Система полностью ориентирована на работу с клиентами и сделками компании, имеет несколько встроенных аналитических отчетов по продажам. Система интегрируется с почтовыми клиентами, приложениями на сайтах компании. С программными продуктами компании «1С» не интегрируется.
  3. A-Soft CRM – это система управления, обладающая мощными функциональными возможностями, направленными на автоматизацию процесса продаж, маркетинга, документооборота и получения качественных и количественных отчетов. Предусмотрена интеграция с продуктами «1С», что также является конкурентным преимуществом продукта.

В кратком обзоре приведены самые популярные на сегодняшний день продукты, представленные на рынке. Для решения задачи автоматизации бизнес-процессов конкретной компании целесообразно проводить более глубокий анализ рынка ИТ решений. Ввиду вышесказанного можно сформулировать следующие концептуальные положения использования существующих на рынке информационных и коммуникационных технологий в компаниях малого бизнеса с целью повышения эффективности управления:

  1. основной оперируемой информацией в компаниях малого бизнеса являются данные о клиентах и совершаемых ими покупках, что приводит к необходимости ориентации на CRM-системы как базового решения автоматизации;
  2. подбираемые средства автоматизации должны иметь возможность интеграции с автоматизированными программными компонентами, в которых формируется бухгалтерский учет организации;
  3. внедряемая система должна иметь встроенную логику обработки информации, удовлетворяющую нуждам компании и базовым правилам организации и ведения экономической деятельности;
  4. процесс внедрения информационно — коммуникационных решений в компании должен сопровождаться процессами отладки и возможно изменения бизнес-процессов организации для их согласованности с возможностями автоматизации;
  5. главной задачей внедрения новых программных решений должна стать минимизация затрат компании, исключение человеческого фактора, как следствие, повышение конкурентоспособности и доходов компании.

Проектирование и разработка комплексных архитектурных решений для малых предприятий может стать сферой дальнейших исследований [5]. Сформулированные принципы могут быть раскрыты в виде составления развернутой методологии автоматизации бизнес- процессов на предприятиях малого бизнеса.

Список литературы

  1. Коновалова, С.И. К вопросу об определении понятий: малое предпринимательство, малый бизнес, предпринимательство, бизнес, самозанятость / С.И. Коновалова // В сборнике: Социальные взаимодействия в транзитивном обществе сборник научных трудов. – Новосибирск, 2014. – С. 54–60.
  2. Лепехин, А.А. Управление проектами внедрения ERP-систем на основе концепции сквозных бизнес-процессов / А.А. Лепехин, И.В. Ильин // В сборнике: Неделя науки СПбПУ материалы научной конференции с международным участием. – 2016. – С. 72–73.
  3. Петрухина, Е.Н. Экономическая целесообразность внедрения облачных технологий на предприятии / Е.Н. Петрухина, А.В. Батаев; отв. ред. О.В. Калинина, С.В. Широкова // В сборнике: Неделя науки СПбПУ. Материалы научного форума с международным участием. – Санкт- Петербургский политехнический университет Петра Великого, Инженерно-экономический институт, 2015. – С. 72–74.
  4. Бутрин, А.Г. Методический подход к формированию оптимальной цепи издержек в концепции добавленной стоимости / А.Г. Бутрин, А.А. Королева // Логистика сегодня. – 2015. – № 5. – С. 262–275.
  5. Курносова, А.Г. Облачные решения CRM-систем / А.Г. Курносова, М.П. Сычева // Системный анализ в науке и образовании. – 2015. – № 3(17). – С. 5–10.
  6. Ильин, И.В. Интеграция проектного подхода в модель бизнес-архитектуры предприятия / И.В. Ильин, А.И. Левина // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. – 2013. – № 6-2(185). – С. 74–82.

References

  1. Konovalova, S.I. K voprosu ob opredelenii ponjatij: maloe predprinimatel’stvo, malyj biznes, predprinimatel’stvo, biznes, samozanjatost’ / S.I. Konovalova // V sbornike: Social’nye vzaimodejstvija v tranzitivnom obshhestve sbornik nauchnyh trudov. – Novosibirsk, 2014. – S. 54–60.
  2. Lepehin, A.A. Upravlenie proektami vnedrenija ERP-sistem na osnove koncepcii skvoznyh biznes-processov / A.A. Lepehin, I.V. Il’in // V sbornike: Nedelja nauki SPbPU materialy nauchnoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem. – 2016. – S. 72–73.
  3. Petruhina, E.N. Jekonomicheskaja celesoobraznost’ vnedrenija oblachnyh tehnologij na predprijatii / E.N. Petruhina, A.V. Bataev; otv. red. O.V. Kalinina, S.V. Shirokova // V sbornike: Nedelja nauki SPbPU. Materialy nauchnogo foruma s mezhdunarodnym uchastiem. – Sankt-Peterburgskij politehnicheskij universitet Petra Velikogo, Inzhenerno-jekonomicheskij institut, 2015. – S. 72–74.
  4. Butrin, A.G. Metodicheskij podhod k formirovaniju optimal’noj cepi izderzhek v koncepcii dobavlennoj stoimosti / A.G. Butrin, A.A. Koroleva // Logistika segodnja. – 2015. – № 5. – S. 262–275.
  5. Kurnosova, A.G. Oblachnye reshenija CRM-sistem / A.G. Kurnosova, M.P. Sycheva // Sistemnyj analiz v nauke i obrazovanii. – 2015. – № 3(17). – S. 5–10.
  6. Il’in, I.V. Integracija proektnogo podhoda v model’ biznes-arhitektury predprijatija / I.V. Il’in, A.I. =Levina // Nauchno-tehnicheskie vedomosti Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo politehnicheskogo universiteta.

Jekonomicheskie nauki. – 2013. – № 6-2(185). – S. 74–82. Evdokimova

St. Petersburg State Polytechnic University, St. Petersburg

Automation of Business Processes of Small Businesses

Keywords: automation of business processes; business processes of a small business; small business management; chain value creation; information technology; CRM system; cloud computing.

Abstract: The article discusses the problems of automation of business processes of small businesses. The features of construction and organization of business processes characteristic of small enterprises are given; the value chain for small enterprises on the basis of M. Porter’s reference model is built. The author notes the relevance of standard information solutions based on CRM systems for small businesses. The article defines the conceptual conditions of using existing information and communication technologies in small businesses with the aim of increasing management efficiency.

© А.Б. Евдокимова, 2017